Самодельный передатчик - вариант от EagleB3

Особенности моего варианта

Дисплей TIC154 (65х133 точек), давший возможность использовать крупный, хорошо читаемый шрифт. Соответственно переработана графика и размещение некоторых элементов на дисплее. Подсветка дисплея работает в режиме "День/Ночь/Выключено". Для навигации по меню используется джойстик от телефона SonyEricsson. Используется ВЧ-модуль на диапазон 2,4ГГц (от Assan), поэтому исключены функции измерения током антенны и функции выбора подканалов мегагерцовых диапазонов. Все собрано в корпусе от аппаратуры Sanva VG-400. ПО базируется на текстах MSV v.1.8a, исходные тексты для CodeVisionAVR прилагаются.

Исходный код и прошивка программы

Клон с версии MSV v.1.9 - разрабатывается.
Клон с версии MSV v.1.8a, архив (374 Кб).

Скриншот установки конфигурационных битов в CodeVisionAVR (25Кб).

Схема и печатная плата

Скачайте архив (проект (схемы и платы) для Proteus VSM v.7.6SP0 + схемы в виде файлов BMP, 670 Кб).

Конструкционные решения

Триммеры джойстиков

Триммеры были сделаны из тактовых кнопок SWT-1 непосредственно на джойстиках аппы. Потребовалось только по капле эпоксидки и срезание "щелкущего" зубца. Конструкция всех 4-х площадок потенциометров абсолютно идентичная.
            
(двойной клик на фото для посмотра)

Мажьте клеем аскетично, без излишеств, чтобы в кнопку ничего не натекло и язычок кнопки не прихватило! Площадки в месте приклеивания кнопок предварительно обезжиривались антисиликоном и ацетоном, потом зачищались шкуркой (зерно примерно 600) до шероховатости. Бока кнопок обезжиривались, потом притирались к плоской поверхности на шкурке (зерно примерно 1000) - чтобы ничего наружу не торчало (верхняя металлическая пластинка, следы пресс-формы на корпусе кнопки) и было шероховатым.
Собирался паять легкоплавким припоем (ок.100 градусов; эпоксидка "ЭДП", насколько я помню, выдерживает до 300 градусов) - иначе припаял бы провода до приклеивания. В конечном итоге припаял обычным - ничего не отвалилось.
Кстати, имеются аналогичные по размерам кнопки SWT-10 под SMD-монтаж, но, КМК, применять их будет менее удобно - выводы у них короткие (легко залить эпоксидкой).

Джойстик навигации по меню

Новый джойстик был куплен на радиорынке за смешные деньги. Печатная плата для джойстика была сделана резаком в виду ее простоты (только прямые линии). Разводка выводов джойстика дана на фото. Кнопка джойстика была снята со старого телефона. Под "гарду" (широкую часть на кнопке джойстика) сделано углубление с внутренней стороны панели.
                         

(двойной клик на фото для посмотра)

Плата джойстика крепится на "П"-образных шпильках из медного провода диаметром 2мм. Шпильки заделаны в подиумы из "быстрой стали" (двухкомпонентная эпоксидная смола с наполнителем). Той же "быстрой сталью" заделаны отверстия в панели "Санвы", а потом зашлифованы мелкой шкуркой на деревянном бруске.

Позже на рукоятку джойстика была прилеплена четырехгранная пирамидка за-ради увеличения ухватистости и информативности.

Дисплей TIC154

На большом дисплее все выглядит крупно, размещается привольно, читается легко:
            

(двойной клик на фото для посмотра)

Для дисплея выбрана зеленая подсветка (белая показалась неприятно-холодной). На плате дисплея предусмотрены места для установки балластных резисторов (регулирование яркости подсветки).
Плата дисплея укрепелена в корпусе на двуж пружинах, сделанных из "английских" булавок. Отвратительный металл, кстати. Лучше было бы выломать пружинки из б/у-шных картриджей для лазерного принтера. Кроме того, что крепление получилось удобным (плата дисплея при необходимости легко ставится/снимается), так еще, надеюсь, позволит дисплею остаться живым при случайных ударах. Но авось эта фича не пригодится (тьфу-тьфу-тьфу)...

(двойной клик на рисунке для посмотра фото)

Для дисплея из коробки от CD сделано защитное стекло, на стекло наклеена защитная пленка для мобильного телефона.

Можно скачать архив (проект (схема и плата) для Proteus VSM v.7.6SP0 + шаблон защитного стекла в виде файла BMP, 34Кб).

Аппаратура в сборе

              

(двойной клик на рисунке для посмотра фото)

Справа - штатный выключатель питания, слева - блокировка газа с самодельной ручкой-слайдером (склеена из пластин полистирола толщиной 3мм, нарезанных из какой-то старой коробочки). Левее выключателя питания - голова джойстика. Голова удлинняет кнопку на 2,5мм; вершина сделана усеченной четырехгранной пирамидкой. Джойстик щелкает очень мягко, удобно и приятно; клики хорошо ощущаются. Ну, возмите у кого-нибудь из окружающих СонЭрик и пощелкайте его джойстиком...
Под триммером газа - ручка потенциометра дополнительного канала. На фото аппаратуры с открытой крышкой над платой, почти впритык, видна задница этого потенциометра. Для еще одного такого же аналогичное отверстие в корпусе ниже триммера РВ просверлено, на фальшпанели намечено (изнутри).
На той же фоте виден закрепленный на задней крышке трехпозиционный переключатель (к нему провод идет) - приколхожен кем-то из прежних хозяев; решил не переделывать - это у меня "Landing/Normal/Pilot". Разъем "Тренер-Ученик" оставил штатный "Санвовский", большой DIN-5. Только распаял его под схему "Футабы".
И оставил штатный разъем аккумулятора.
Лишние дырки, как я уже сказал выше, зашпаклеваны "Быстрой сталью". Потом сделаю фальшпанель из самоклейки.
И надо будет полосочку из черной самоклейки по верху дисплея пустить.
Под дополнительные переключатели собираюсь использовать штатные "плечики" Санвы - там на каждом по два движковых переключателя и кнопка. Правда, сомневаюсь, достойно ли это в плане надежности. Может, ну их, движковые? Может, все же тумблера?
Ну и вообще про "Санву VG400" - не очень удобный корпус. Место под дисплей, конечно, шикарное; место под ВЧ-модуль... Можно найти. Либо вертикально между джойстиками, либо приклеить отсек под дисплеем. Я, наверное, буду юзать ВЧ-модуль 2,4ГГц от Футабы, там он маленький. Особенно, если брать именно сам модуль - он "присажен" на плату передатчика.
А вот с платой кодера надо быть очень аккуратным. Батарейный отсек - глубокий, так что электролиты-бочки даже SMT-исполнения встанут не везде. У меня они на фото видны - стоят у левого края, там, где отсек уже закончился. Из-за установки джойстика от сонерика пришлось подстроечник батареи на сторону дорожек переставить - так он по высоте не влез. На какой-то старой плате нашел SMT-подстроечник; хорошо, что он на дорожки вписался.
Ну и с разъемами на плате тоже. Пары PLS+PLD не войдут по высоте. Я ставил разъемы MW/MU. И плоские кабели. Два кабеля плоскенько над разъемом, может, и пройдут, а вот винтом/в складочку - уже нет. Щщатильнее надо.

Благодарю за помощь в создании аппаратуры

Всех, кто участвовал в разработке кодера делом, словом и идеями.
Особенно хочу поблагодарить Алексея Гореликова, Сергея Севастенкова и Юрия Поройкова. И, конечно, Сергея Мельника, написавшего программу, на базе которой и сделаны мои исходники.


На предыдущую страницу
На главную страницу
Сайт создан в системе uCoz